Comment préparer sa chandeleur sans gluten ni lactose ?
En cette nouvelle année 2018, j'ai décidé de vous dévoiler une nouvelle passion : la pâtisserie sans gluten ni lactose.
Et oui, cela fait maintenant vingt ans que le lactose a disparu de ma vie. Quant au gluten, je lui ai dit adieu il y a presque trois ans (vive les intolérances alimentaires).
Je ne vais pas vous le cacher, les débuts ont été rudes. J'ai mis six mois à me défaire de mon addiction au fromage (je suis suisse, et en tant que telle, nourrie de produits laitiers matin-midi-soir), et quand on m'a annoncé récemment que je devrais également renoncer au gluten, ma première réaction fut le rejet... puis le déni... et puis j'ai accouché de mes jumeaux et j'ai décidé que ce jour là serait le premier de ma nouvelle vie sans gluten...
Donc, en vingt ans, j'ai eu le temps d'explorer de nouveaux mondes culinaires, qui m'ont mené - en 2017 - à développer une gamme de pâtisseries sans gluten ni lactose pour un restaurant de Portsall (le Récif, pour ceux qui sont du coin - expérience dont je vous reparlerai très bientôt).
Ces expériences ont abouti au développement de recettes sur mesure, adaptées à mes goûts et à mes envies. Devant l'intérêt grandissant de mon entourage pour ces recettes, l'envie de créer une rubrique culinaire sur ce blog est née.
Pour ce premier billet, je vous propose de parler crêpe et chandeleur, le sujet étant de circonstances.
Après de multiples essais, voici pour moi LA recette idéale, c'est à dire : délicieuse en goût, qui n'accroche pas à la poêle, qui n'est pas trop molle ni trop rigide, bref, qui répond à tous les critères d'une crêpe sans gluten ni lactose réussie.
Et parce que c'est bientôt la chandeleur, je vais aussi vous parler de ma super recette de crufiture à la mangue, et de deux pâtes à tartiner au chocolat qui feront fondre de plaisir tous les gourmands.
Je vais profiter de cette nouvelle rubrique pour expérimenter la photo culinaire. Les débuts ne sont guère prometteurs mais ils ont au moins le mérite de vous donner un aperçu de la recette tout en vous faisant sourire devant mon absence de talent photographique ^^ (un rire par jour éloignera le médecin pour toujours).
Recette de crêpes sans gluten ni lactose (pour 4 personnes)
(Comme je fais toujours mes crêpes sans balance, les mesures sont approximatives )
125 gr de farine de sarrasin
125 gr de farine de riz Tout mélanger
125 gr de farine de châtaigne
125 gr de fécule de pomme de terre
3 oeufs Faire un puit dans la farine,
ajouter les oeufs et commencer à
mélanger à l'aide d'un fouet
600 ml de lait végétal Ajouter petit à petit le lait
80 gr de margarine végétale fondue et la margarine, tout en
fouettant
100 ml d'eau Ajouter si vous trouvez votre
pâte trop épaisse (voire un peu
de lait végétal si besoin)
Les plus gourmands pourront terminer la recette en introduisant (au choix) :
- 3cs de sirop d'érable dans la pâte
- du zeste d'orange bio
Mettre un peu de margarine sur votre crêpière et commencez directement à les cuire (les crêpes sans gluten n'ont pas besoin de repos).
A ne surtout pas faire : ajouter de la bière (sans gluten)... j'ai testé un jour et ce fut une cata.
Crufiture à la mangue
J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de la Guinguette d'Angèle, et nous l'avons depuis adopté au quotidien (les enfants l'adorent, et moi aussi). En voici une version un peu adaptée :
Disposer dans un blender :
Une mangue bien mûre pelée et sans noyau
Un morceau de curcuma frais (coupé sur environ 2cm) ou à défaut 1cc de curcuma sec
Le jus d'un demi citron ou d'un citron vert
5 cs d'huile de coco fondue (dans l'idéal au bain marie pour qu'elle puisse conserver ses vertus, détruites au-delà de 45°).
Mixer le tout, et déguster (sur du pain, des crêpes, en accompagnement, ...)
La crufiture se conserve une petite semaine dans un pot fermé gardé dans le frigo (si vous arrivez à ne pas tout manger d'un coup).
Au bonheur du chocolat - la pâte à tartiner
Version 1 : noisette/choco
Dans un blender, ajouter :
250gr de purée de noisettes (je vous conseille la marque Damiano)
5 cs de cacao cru en poudre
5 cs de sirop d'érable
Mixer, déguster. Se garde au frais pendant une semaine
Version 2 : amande/choco/dattes - sans sucre
Dans un blender, mettre 100 gr d'amandes entières, les mixer finement, jusqu'à ce qu'un début de pâte apparaisse.
Ajouter 5 cs d'huile de coco. Mixer
Ajouter :
6-8 dattes dénoyautées trempées pendant au moins une heure dans un bol d'eau chaude (l'idéal étant de les laisser tremper une nuit, ce qui vous permet d'utiliser des dattes deglet, moins chères que les medjools)
4 cs de cacao cru en poudre
Mixer, déguster. Se garde au frais pendant une semaine.
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N'hésitez pas à me donner votre avis sur vos propres tests :)
Joyeuse chandeleur
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