Pain sans gluten au vitaliseur, notre recette porte-bonheur

Cela fait maintenant trois mois que notre vie de famille se décline au vitaliseur (pour ceux qui ne connaissent pas cette drôle de casserole à cuisson vapeur douce, rdv sur l'excellent site de marion kaplan, qui vous permettra d'être incollables sur les bienfaits de cette cuisson respectueuse du vivant).

Si je suis conquise pour tout ce qui concerne la cuisson des aliments (tellement plus savoureux, digestes et nutritifs), je n'avais pas encore expérimenté d'y cuire pains et gâteaux. 

Au quotidien, le pain reste un essentiel que nous adorons consommer de mille manières. Nous avons une machine à pain qui nous permet d'en fabriquer très fréquemment, même quand le temps manque (ce qui nous évite d'avoir à acheter du pain sans gluten du commerce, qu'il est difficile de trouver en version bio et savoureuse). 
Mais j'étais curieuse de tester la version "vapeur douce" et surtout sans fécules que propose Marion Kaplan. 

Avec leur accord, je vous livre ici cette recette qui dorénavant fait partie de notre quotidien, et que nous déclinons à l'envie.





Recette de base du pain sans gluten au Vitaliseur de Marion

Préparation : 5mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 1 pain :
- 130 gr de farine de sarrasin
- 90 gr de farine de châtaigne
- 60 gr de poudre d'amandes
- 1 cs de sucre de coco
- 1/2 cc de bicarbonate de sodium
- 1 cc de sel
- 25 cl de lait végétal
- 2 oeufs
- 1 cs de vinaigre de cidre/pomme non pasteurisé
- Huile d'olive

Petit plus :
- Mélange de : graines de courge, graines de tournesol, graines de lin, amandes, ...
- Graines de pavot

1. Remplissez la moitié de la cuve du Vitaliseur d'eau, couvrez, et portez à ébullition

2. Huilez le moule à cake

3. Préparer la pâte en versant dans un large saladier tous les ingrédients secs, puis ajouter le lait et les oeufs, bien mélanger.
- Ajouter votre mélange de graines/oléagineux

4. Ajouter le vinaigre et mélanger rapidement une dernière fois. Mettre la pâte dans le moule à cake.
- Saupoudrer de graines de pavot

5. Poser ce dernier sur le tamis du vitaliseur et faire cuire 1h à couvert.

6. Piquer le pain avec la pointe d'un couteau. Si le couteau en ressort sec, le pain est cuit, sinon continuer la cuisson et retester dix minutes plus tard. 

7. Démouler et poser le pain sur une grille, et laissez-le refroidir afin qu'il ne conserve pas son humidité. On peut le conserver quelques jours dans un torchon. 


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Pour le petit déjeuner, nous avons concocté une crème au chocolat maison qui a été très rapidement dévorée par les enfants 

Voici notre recette du moment :

Dans un blender, mélanger :
- 1 dl de lait de coco
- 2 cs de cacao cru
- 6 dattes dénoyautées
- 4 cs de purée de noisettes 

Mixer, déguster :)

Commentaires

  1. Bonjour Le sucre est il indispensable? Et si oui peut on remplacer le sucre de coco par du sucre complet tout simplement ? Merci.

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    1. Bonsoir laurence. Oui, le sucre est indispensable car il permet de nourrir le vinaigre et permettre la levée du pain. Et l'on peut tout à fait utiliser du sucre complet, il m'arrive d ailleurs de le faire. Belle soirée

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  2. Bonjour, La photo prise dans cet article est-t-elle la photo de cette recette de pain sans gluten? Merci pour la réponse!

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